В Роскачестве рассказали, какой кулич лучше выбрать на Пасху 

21 апреля 5734

Совсем скоро православные верующие будут отмечать один из главных христианских праздников — Пасху. На полках магазинов уже появился широкий ассортимент куличей. 

Стоимость лакомства в Сергиевом Посаде варьируется от 150 рублей за 400-500 г. до 1 тысячи. При этом единого ГОСТа для такой продукции не разработали, поэтому эксперты Роскачества рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке.

Помимо обязательной информации на этикетке о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условиях хранения и информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке. Без нанесенного на маркировку знака “ЕАС” кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

В ведомстве отметили, что безопасней покупать продукцию крупных хлебозаводов и пекарен. Одним из таких в нашем городе является «Сергиев Канон». Продукция предприятия Троице-Сергиевой лавры давно зарекомендовала себя с лучшей стороны, и пользуется спросом у горожан и гостей Сергиева Посада. В этом году сотрудники пекарни «Сергиев Канон» планирует изготовить около 32 тысяч куличей. 

Отдельно в Роскачестве дали совет по хранению и употреблению пасхального кулича. Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича – верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают «макушкой». Верхушка кулича должна продолжать «защищать» мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не засохнет.