В Подмосковье камеры выявили более 100 тыс. случаев с непристегнутыми ремнями

06 октября 1801

Комплексы фотовидеофиксации, распознающие непристегнутый ремень, функционируют на дорогах Подмосковья с высокой интенсивностью движения с 2021 года.

С начала года в Московской области комплексы фотовидеофиксации выявили больше 104 тысяч случаев с непристенутыми ремнями безопасности, функция камер по распознаванию непристегнутых ремней была реализована в рамках комплексной работы по профилактике и пресечению правонарушений, влекущих аварийность с тяжкими последствиями на территории региона, работы осуществляются в целях реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Мы работаем на опережение для повышения безопасности на дорогах Подмосковья. Внедрение автоматической фиксации непристегнутого ремня — это реакция на высокую тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристегнуты. С начала года комплексы фотовидеофиксации выявили больше 104 тысяч случаев с непристегнутыми ремнями. Работа будет продолжена — число камер в регионе, фиксирующих такой вид нарушений, будет увеличиваться», – сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

На дорогах Подмосковья работают около 1,5 тысяч комплексов фотовидеофиксации, более трети из которых имеет техническую возможность распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя. Наличие или отсутствие ремня у водителя транспортного средства на первом этапе определяет нейросеть по характерным признакам. В работу идут точные снимки. При фиксации непристегнутого ремня штрафы в автоматическом режиме получают собственники транспортных средств в размере 1 тысячи рублей.

Комплексы функционируют на Новорижском, Ленинградском, Ярославском, Щелковском, Новорязанском, Минском, Дмитровском, Киевском, Симферопольском шоссе, а также на «кольцах» А-107 и А-108 и других трассах.